Alexander (sveshinieks) wrote in cinematheque_lv,
Alexander
sveshinieks
cinematheque_lv

Добро пожаловать в сообщество кинолюбителей "Синематека"

Соляри
Le philosophe et le cinéaste ont en commun une certaine manière d'être, une certaine vue du monde qui est celle d'une génération.
Maurice Merleau-Ponty


У философа и кинорежиссера общее то, что у них особый образ существования, особый взгляд на мир - взгляд поколения.
Морис Мерло-Понти

... почему философы любят кино?
Кино представляет особую форму непосредственности, которой нет больше нигде. Ни в литературе, ни в театре…



Высокое искусство - это умение ставить вопросы. И чем сложнее и безответнее они будут, тем интересней.


Сообщество "СИНЕМАТЕКА" нельзя назвать классическим сообществом кинолюбителей, так как кино здесь является не предметом и целью обсуждения, а средством и поводом для размышлений о жизни во всех ее проявлениях. Авторы фильмов предлагают нам взглянуть на мир их глазами и мы или принимаем их точку зрения, или нет. Поэтому в сообществе размещаются рецензии, в которых отражено отношение к режиссерскому мировосприятию. При этом интересно понять, насколько взгляд режиссера совпадает со взглядом автора рецензии и других участников сообщества. То есть ключевым элементом сообщества является дискуссия его участников.

16 декабря 2016 года
Так как организация сообщества «Синематека» отличается от организации других сообществ Живого Журнала, одной из обязанностей модератора становится знакомство новоприбывших с местным регламентом.
Регламент сообщества "СИНЕМАТЕКА"
В сообществе публикуется одна рецензия в день. Публикация осуществляется модератором путем репоста лучших рецензий из журнала участника сообщества или из других сообществ как, например, «Другое кино». Такой способ публикации дает возможность модератору отформатировать материал в соответствии с эстетическими требованиями сообщества. Просьба к авторам постов использовать кнопку "Отслеживать" рядом с размещенным материалом, чтобы получать уведомления о новых комментариях. Рецензии участников публикуются в порядке очереди до тех пор, пока в журнале участника есть рецензии, соответствующие тематике сообщества. Проследить очередь можно с помощью метки «участник». Так как отбор публикаций осуществляется с помощью метки «участник», не учитываются новые публикации участников, выпавших из ротационного списка, поэтому просьба слать на модерацию новые рецензии с указанием первоисточника.

В качестве одной из меток публикуемых рецензий используется имя автора, что дает возможность просмотреть все публикации участника в сообществе. Кроме того, в разделе «Метки» можно найти имена всех авторов, чьи рецензии появлялись в сообществе. Метки ветеранов сообщества с большим количеством публикаций появляются на главной странице сообщества. С каждым месяцем повышается «потолок» выхода на главную страницу имени автора. Сегодня это 6 публикаций. С учетом того, что текущая очередь на публикацию составляет приблизительно один месяц, новичок может рассчитывать на «Доску почета» не раньше, чем через полгода. При этом надо учитывать увеличение количества участников сообщества и автоматическое повышение «потолка» меток, отображаемых на главной странице.

Основным средством навигации по сообществу являются метки. В качестве меток используются год выпуска фильма; имя режиссера; имя автора сценария, если оно достойно упоминания; страна, участвовавшая в создании картины. Лучшие рецензии награждаются меткой «Избранное»; а те, под которыми количество комментариев превышает 15, меткой «обсуждение».

Два раза в неделю в сообществе размещаются рецензии новых авторов, не являющихся участниками сообщества. Если автор вступает в сообщество, к его рецензии добавляется метка «участник» и в дальнейшем его журнал попадает в ротацию рецензий.

[7 июля 2016 года]7 июля 2016 года

Сообщество кинолюбителей "СИНЕМАТЕКА" было создано 17 апреля 2016 года с целью заменить прекратившее на тот момент функционировать сообщество "Другое кино". С тех пор "Другое кино" возобновило свою работу и поэтому возник вопрос о целесообразности дальнейшего существования "СИНЕМАТЕКИ". Есть несколько аргументов, которые можно привести в пользу нового сообщества о кино.

Первый - тематика сообщества "СИНЕМАТЕКА" отличается от тематики "Другого кино". Если второе ориентируется на фильмы, которые выходят за рамки "мейнстрима", "СИНЕМАТЕКА" рассматривает киноискусство с философской точки зрения. Цитата Мориса Мерло-Понти из фильма Жана-Люка Годара "Мужское, женское", использованная в качестве эпиграфа, отражает концепцию сообщества - кино как один из способов философского мироосмысления.

Второй - одной из причин угасания "Другого кино" стала жесткая конкуренция со стороны Фейсбука. "СИНЕМАТЕКА" призвана показать преимущества ЖЖ как площадки для интеллектуального общения. Одним из них являются широкие возможности в оформлении рецензий. Учитывая, что кино - визуальное искусство, это серьезное преимущество.

Третий - "СИНЕМАТЕКА" является не конкурентом, а партнером "Другого кино". На сегодня половина материалов "СИНЕМАТЕКИ" - опубликованные в ДК рецензии. Так как в самом сообществе у многих постов нет тэгов, они оказываются похоронены в архивах. А, ведь, среди них есть много талантливых рецензий на гениальные фильмы. И для некоторых читателей "СИНЕМАТЕКИ" настоящим открытием оказываются и сами рецензии, и фильмы, на которые они написаны. Поэтому можно говорить о синергии двух сообществ, когда деятельность каждого приносит пользу обоим. Кроме того, владелец и модератор "СИНЕМАТЕКИ" является давним и постоянным автором "Другого кино".

Четвертый - "СИНЕМАТЕКА" стала испытательным полигоном для новых идей по организации ЖЖ-сообщества, которые находят применение в том числе и в ДК.

Такова на сегодняшний день концепция сообщества кинолюбителей "СИНЕМАТЕКА".


[23 апреля 2016 года]23 апреля 2016 года

Сообщество создано 17 апреля 2016 года. Причиной, побудившей организовать новое сообщество, стало постепенное угасание "Другого кино". Так как среди блогеров Живого Журнала по-прежнему ощущается потребность в интеллектуальном общении о кино как искусстве, я решил попробовать предложить новую площадку. Сразу признаюсь, что у меня диплом не искусствоведа, а экономиста. Но мне кажется, что для любого интернет-сообщества намного важнее организационный опыт, на недостаток которого я не жалуюсь.

В ближайшие месяцы сообщество будет функционировать в стадии бета-версии. Это значит, что будут обкатываться некоторые идеи, которые у меня возникли при посещении "Другого кино".

Так, например, не раз приходилось читать жалобы на низкое качество рецензий, размещаемых в сообществе. Для решения этой проблемы в конце постов установлены кнопки рейтинга, позволяющие читателям оценить качество рецензии. Рецензии будут публиковаться в порядке рейтингов предыдущих рецензий автора и рецензируемых фильмов.

Одним из тэгов статей будет имя автора. Имена популярных авторов с большим количеством статей автоматически появятся в списке тэгов на главной странице.

В сообществе планируется размещать не более одной рецензии в день, не более одной рецензии одного автора в неделю и не более трех рецензий одного автора в месяц.

Список правил будет пополнятся и корректироваться в процессе работы и общения с участниками сообщества. Пожелания и предложения можно оставлять в комментариях к этому посту.


Правила публикации рецензий в сообществе
    Пять раз в неделю публикуются рецензии участников сообщества. Отбираются лучшие из уже опубликованных в журнале автора или в других сообществах.
    Два раза в неделю публикуются рецензии новых авторов, не являющихся участниками сообщества.

Просьба к авторам постов использовать кнопку "Отслеживать" рядом с размещенным материалом, чтобы получать уведомления о новых комментариях.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments