Alexander (sveshinieks) wrote in cinematheque_lv,
Alexander
sveshinieks
cinematheque_lv

"Вторая жизнь Уве" (2015)

Оригинал взят у kosolapov в Вторая жизнь Уве

Кинопоиск

Одинокий старик Уве живёт в небольшом посёлке товарищеского типа с принципом самоуправления. Уве достаёт всех своих соседей бесконечными придирками и строгими предписаниями о неукоснительном выполнении принятых правил: не ездить по посёлку на автомобиле, не сорить, убирать за своими питомцами, не шуметь, закрывать гаражи и прочее-прочее. На первый взгляд Уве представляет собой классический пример вредного, склочного и злого старика, однако, его новой соседке, многодетной иранской матери Парванех, очень быстро удаётся расшевелить чувства Уве и понять, что он имеет право на свою мизантропию.

На самом деле, очень сложно однозначно ответить на вопрос, о чём же всё-таки в первую очередь нам повествует шведский фильм "Вторая жизнь Уве", номинированный в этом году на премию Оскар в качестве "Лучшего фильма на иностранном языке". Чаще всего хорошие фильмы ставят перед зрителями какие-то вполне конкретные и определённые вопросы, либо являются рассуждениями на строго заданную тему. Гораздо реже случается так, что фильм на первый взгляд не содержит в себе никакой чётко сформулированной мысли и морали. И ещё реже такие картины оказываются действительно прекрасными образцами современного кино. "Вторая жизнь Уве" — фильм о жизни в широком смысле этого слова. На примере сложного жизненного пути этого вздорного старика, создателям ленты удаётся соткать из отдельных лоскутных кусочков прекрасный, глубокий сюжет, который затрагивает множество аспектов человеческой психологии.

Жанрово этот фильм, пожалуй, наиболее близок к понятию "трагикомедии", которое в идеале не является банальной суммой "комедии" и "драмы", чего часто не понимают отдельные режиссёры, считающие, что достаточно в начале заставить зрителя смеяться, а в конце — плакать. Нет, нет и ещё раз нет. Трагикомедия, это когда ты смотришь на экран и не понимаешь, что тебе делать в этот момент. Когда смешное и грустное идёт рука об руку, а не друг за другом. Именно таким является фильм "Вторая жизнь Уве". И актёру Рольфу Лассгорду прекрасно удалось передать эту двойственность. Его игра заставляет зрителя одновременно презирать старика за его беспочвенную грубость и сочувствовать ему, смеяться над его выходками и удивляться его резким суждениям. А по мере детального погружения в историю жизни Уве чувства ещё сильнее смешиваются и перетекают из одного агрегатного состояния в другое.

Я всегда считал категорию "Лучший фильм на иностранном языке" одной из самых интересных номинаций Оскара. В неё всегда пробиваются действительно интересные, хорошие и заметные фильмы. "Вторая жизнь Уве" не является исключением — это чудесный, тонкий и какой-то симпатичный фильм, без малейшего привкуса арт-хаусной элитарности, приближенный широкому кругу зрителей. Всем настоятельно рекомендую.

Оценка: 9 из 10

Tags: 2015, kosolapov, Ханнес Холм, Швеция, участник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments